当前位置: 首页>>组织工作>>组织工作>>正文

学校召开领导班子2018年度民主生活会
2019-02-03 11:28 zzb

按照省委的统一部署和要求,2019年2月2日下午,学校领导班子2018年度民主生活会在办公楼五楼会议室召开。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、总督学陈继宗,省教育厅高教处处长张晓东,省委教育工委组织处副处长孟胜旺出席了会议。会议由校党委书记刘进军主持。学校领导班子全体成员参加了会议,学校有关部门负责人和教职工代表列席了会议。

陈继宗首先代表督导组对学校开好此次民主生活会作了指导讲话。他指出,会前督导组对学校民主生活会工作方案、领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲进行了认真审核,认为会议准备充分,认识到位,具备了召开的条件。就开好此次民主生活会,他提出了三点要求:一要切实提高政治站位,这是对党员领导干部的基本要求,也是开好民主生活会的重要前提;二要深入查摆和剖析问题,积极回应会前征集的意见和建议,对党忠诚,敢于担当,既要从实际工作中查摆问题,又要从思想认识上找差距不足,深入进行党性分析;三要认真开展批评与自我批评,坦诚相见,实事求是,点真问题,真点问题,达到增进团结、振奋精神的目的。

学校党委书记刘进军代表学校领导班子作对照检查。学校党委副书记、校长李玉基就民主生活会会前准备、征求意见和2017年度民主生活会查摆问题整改落实情况进行了通报。在个人对照检查发言中,学校领导班子成员结合思想实际和分管工作,紧扣主题,围绕思想政治、精神状态、工作作风、开展调查研究、落实意识形态工作责任制等几个方面进行对照检查,认真查找存在的问题,深刻剖析产生问题的根源,提出今后努力的方向和整改措施。同时,班子成员弘扬整风精神,紧密联系思想、作风和工作实际,本着敢于揭短亮丑,抓住要害,深挖根源,触及灵魂的态度,扎实开展了批评与自我批评。

在听取学校领导班子对照检查和班子成员的批评与自我批评后,陈继宗对此次民主生活会进行了指导点评。他指出,学校领导班子对此次民主生活会高度重视,准备充分,环节到位,尤其是班子对照检查材料和班子成员发言提纲准备得非常扎实;自我批评分析地很深,见人见事;相互批评能够开门见山,开诚布公;总体感觉会议主题突出、会风务实,通过会议交流了思想,达成了共识,增进了团结,达到了预期效果和目的。不足之处是材料还需进一步完善;自我批评深刻,相互批评辣味不足。他强调,会后要继续做好三项工作,一要进一步完善对照检查材料,严肃认真抓好整改落实;二要按照要求,将会议召开情况在一定范围内进行通报;三要按时上报会议召开情况。对下一步学校领导班子建设,他提出了四点意见,一要进一步强化理论武装,切实加强政治建设;二要进一步强化政治站位,落实党建主体责任和意识形态工作责任制,切实放在心上,扛在肩上,抓在手上;三要进一步强化作风建设,,全面落实中央和省委决策部署;四要进一步强化人才培养质量,落实立德树人根本任务,用立德树人成效作为检验学校一切工作的标准。

刘进军代表学校领导班子对督导组全面细致的点评和精心的指导表示感谢,并作了表态发言。他强调,督导组的点评高屋建瓴,政治站位高,既有肯定鼓励,也有善意提醒,指出问题和不足,中肯准确,有很强地指导性,为学校指明了下一步努力的方向。他指出,在督导组的关心指导下,本次民主生活会开得坦诚、严肃,富有成效,对存在的问题和不足有了更深刻地认识,对下一步努力的方向有了更清晰地定位,会议主要有四个方面的特点,一是对照检查比较充分,开门见山,直奔主题,有现象也有具体事例;二是思想剖析深刻,深挖问题根源,切中要害;三是批评意见比较坦诚,问题明确;四是整改措施具体有力,针对性、可操作性强,计划不空,措施不虚。他表示,学校领导班子将以此次民主生活会为契机,全面落实督导组的指导性意见,会后认真学习研究,按照责任分工和个人实际逐条逐项认领问题,落实落细,扎实做好整改工作,体现在具体工作中,体现在领导班子的建设成效上。他强调,学校领导班子是一个政治定力强、团结进取、奋发有为、凝聚力强的班子,是一个想干事、能干事、能干成事、能干成大事的班子,一定要切实用好这次民主生活会的成果,以新的气象、新的担当、新的作为,把党中央和省委省政府各项决策部署落实到学校的科学发展上,落实好立德树人这一根本任务,进一步提高领导班子驾驭全局、综合协调、破解难题、狠抓落实的能力,把领导班子真正建成政治坚定,能够有能力有意愿带领全体教职工向学校确定的目标奋进的坚强班子,决胜建大,用改革创新精神推动学校各项事业不断发展,开创学校发展的新局面。