设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 党校工作 | 离退休工作 | 文件制度 | 开卷有益 | 下载专区 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>干部工作>>干部工作>>正文
 
我校举办处级干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神培训班
2014-05-13 16:23 撰稿/赵向阳 摄影/郭金福 审稿/杨景平 

2014年512日上午,我校学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神培训班开班典礼暨首场专题辅导讲座在明法讲堂举行。校党委书记宋秉武作了题为《坚持党管干部原则  提高学校党建工作科学化水平》的首场专题辅导。校党委副书记、校长梁亚民,校党委委员、副校长肖立民、李玉基和全校正、副处级领导干部聆听了讲座。开班典礼和专题辅导讲座由校党委副书记、纪委书记赵鹏主持。

宋书记的专题辅导讲座全面阐述了学习领会习近平总书记系列讲话精神的重要意义,深刻解读了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》的主要内容,结合实例梳理了干部任用条例的显著特点,强调了深入学习贯彻干部任用条例的重要性。

宋书记指出,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是当前和今后一个时期学校党建工作的一项重要政治任务,是坚定党员干部理想信念的必然要求,对进一步统一全校党员干部的思想认识,更好地凝聚人心,推动学校事业发展具有重大而深远的意义。宋书记从坚持党管干部的原则,提高学校党建工作科学化水平的高度,就全校深入学习贯彻党政领导干部选拨任用条例提出了明确要求,强调要把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准落实到干部选拨任用工作中去,着力选拔党和人民需要的好干部,努力建设一支高素质的干部骨干队伍,为实现学校“十二五”发展规划提出的各项目标任务提供坚强的组织保证。

赵鹏副书记在总结中强调,宋书记的辅导讲座重点突出,资料丰富,针对性强,为全校处级干部上了一堂生动的思想政治教育课。学校各级党组织要高度重视习近平总书记系列重要讲话精神和党政领导干部选拨任用条例的学习,要通过为期一个月的培训学习,在精神上补补“钙”,做到勤于学、敏于思、善于做,逐步提高自身素质和工作能力,不断提升服务质量和水平,要把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动中,为引领学校内涵发展、质量提升提供坚强保证。

梁亚民校长为处级干部培训班作专题辅导讲座

5月20日下午,学校学习贯彻习近平总书记系列讲话精神培训班专题辅导讲座在明法讲堂举行。校长梁亚民教授作了题为《深化教育领域综合改革 推动学校事业科学发展》的专题辅导讲座。校党委委员、副校长肖立民、焦盛荣和全校正、副处级领导干部聆听了讲座。专题辅导讲座由校党委副书记、纪委书记赵鹏主持。

梁校长在讲座中全面分析了深化教育领域综合改革的内涵、意义、目标和任务,深刻解读了教育部本科教学审核评估办法的指导思想、总体要求、评估对象、评估条件、评估范围、评估重点、评估程序及实施要点,明确指出要全面梳理和总结学校本科教学工作,为顺利通过本科教学审核评估提供良好的思想保障、奠定坚实的工作基础,同时对制定大学章程,建立现代大学制度进行了深入探索,围绕学校今后的发展,提出了要贯彻教育部关于地方本科高校转型发展的指导意见,发挥学校优势,建设新型智库,服务地方需求,在服务地方经济社会发展和法制建设中进一步明确定位、谋求地位的发展思路。

赵鹏副书记在总结中指出,梁校长的专题辅导讲座对全校处级干部深刻理解深化教育领域综合改革的内涵、推动学校事业科学发展具有重要的指导意义,他要求全体参训干部认真学习领会讲座内容,结合工作实际,深刻理解深化教育领域综合改革的科学内涵和目标任务,立足本职岗位,努力做好各项工作,为学校各项事业的科学发展贡献正能量,以优异成绩迎接学校第二次党代会的胜利召开。

 省委党校陈永胜教授为我校处级干部培训班作专题讲座

5月19日下午,我校学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中培训班第三场专题辅导讲座在干部培训中心二楼会议室举行。省委党校政治学教研部主任陈永胜教授应邀为我校全体处级干部作了题为《推进国家治理体系和治理能力现代化》的专题辅导讲座。讲座由校党委组织部部长杨景平主持。

专题讲座中,陈永胜教授首先从推进国家治理体系和治理能力现代化的历史意义和现实意义着手,指出了国家治理体系和治理能力的现代化是马克思主义国家学说的重要创新和发展。随后,从什么是国家治理体系、什么是国家治理能力两个方面阐释了国家治理体系和治理能力现代化的科学内涵,强调必须把国家治理体系和治理能力现代化置于广阔的世界背景中来思考、放在近代以来我国社会变革的历史过程中去理解、解决好制度模式选择。同时分析了统治与治理的主要区别,解读了衡量一个国家治理体系和治理能力现代化的标准,指出了推进国家治理体系和治理能力的现代化是中国特色社会主义现代化建设和政治发展的必然要求。最后,从七个方面明确了推进国家治理体系和治理能力现代化的基本思路:一是要以社会主义核心价值体系为指导,进一步解放思想,努力冲破不合时宜的旧观念的束缚;二是要加强顶层设计,从战略上谋划国家治理体系的现代化;三是要以经济体制改革为引擎,正确处理政府、市场和社会的关系;四是要加强民主化建设,推进人大制度的与时俱进;五是要全面加快法治化进程;六是要总结地方治理改革创新的经验,及时将优秀的地方治理创新做法上升为国家制度;七是要结合我国的具体国情,学习借鉴国外政府治理和社会治理的先进经验。

 我校本次处级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神培训班通过干部自学、集中研讨、专题辅导等方式,组织全体正、副处级干部认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神和新修订的《党政领导干部选拨任用工作条例》等重要文件。培训过程中,参训干部坚持自学,发扬了理论联系实际的学风,对习近平总书记系列重要讲话精神的丰富内涵有了较为全面的认识和深刻的理解,拓宽了视野,增长了见识,提高了贯彻执行的自觉性,取得了比较明显的成效。

关闭窗口
 
 
 

甘肃政法学院党委组织部    版权所有