设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 党校工作 | 离退休工作 | 文件制度 | 开卷有益 | 下载专区 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>开卷有益>>开卷有益>>正文
 
中共甘肃政法学院委员会发展党员工作规程
2008-09-24 11:08  甘肃政法学院组织部

(修订稿)

发展新党员是中国共产党党的建设的重要组成部分,发展党员的过程是对党员和入党积极分子的重要教育过程,是保持党的先进性的重要环节,也是基层党组织的重要职责。为了使我院发展党员工作规范化,根据《党章》和中组部颁发的《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的有关规定,结合我院实际,特制定本规程。

一、申请入党人的确定和培养教育

1、党总支或直属党支部要结合学院各项活动,开展党课教育(特别要抓好新生入学时的教育),采取多种形式激发和培养群众的政治热情,鼓励他们积极上进,向党组织靠拢。

2、符合《党章》第一条规定的申请入党条件并主动向党组织递交了入党申请书的同志,党支部即可确定为“申请入党人”,并报党总支。

二、入党积极分子的条件与确定程序

经党支部考察,“申请入党人”具备下列条件的,可及时确定为入党积极分子:

1、拥护党的路线、方针、政策,坚持改革开放;

2、对党有较明确的认识,入党动机端正,决心为共产主义奋斗终身;

3、具有全心全意为人民服务的思想和作风以及奉献精神,模范遵守校纪校规,在学习、工作及各项集体活动中表现良好;

4、品德修养好,作风正派,团结同志,在群众中有较好的影响和威信。

入党积极分子的确定程序:

1、团总支根据申请入党人的条件,按照《甘肃政法学院关于推荐优秀团员作党的发展对象工作的实施办法》规定的条件和程序,提出入党积极分子推荐名单,报党支部审查。

2、党支部对推荐名单要认真考察,充分听取党内外群众意见,并召开支委会进行讨论,符合条件的可确定为 “入党积极分子”,报党总支审定。

3、党总支在更大范围内作进一步了解之后,召开总支委员会,听取基层支部书记和总支组织委员的汇报,对上报名单进行审定,同意的,填写并建立《入党积极分子花名册》。

4、党支部对入党积极分子实行动态管理,经培养教育和考察,按照确定程序,每学期作一次调整,将新涌现出的积极分子补充进来,把不具备条件的调整出去。

三、入党积极分子的培养教育和考察

1、党总支、党支部在确定入党积极分子的同时,要指定1一2名正式党员作为入党积极分子的培养联系人(学生的培养人中应有1名教工党员)。联系人应经常同积极分子接触和谈心,至少每季度进行一次有准备的正式谈话,解释党的纲领、章程和党员的条件、义务和权利,了解其入党动机、政治觉悟、思想品质、工作学习表现及个人经历等。从政治上、思想上帮助他们进步,肯定成绩,指出不足,教育他们经常向党支部汇报思想。谈话情况要如实填写在《入党积极分子考察写实簿》中。

2、党总支、党支部应有计划地分批选送入党积极分子进院业余党校学习,同时吸收他们参加党支部的有关活动,给他们分配一定的社会工作,对他们采取形式多样的培养教育。

3、党总支和党支部要经常了解掌握入党积极分子的情况,对学生中入党积极分子的学习成绩、考评名次及奖惩情况应登记在册。每学期对入党积极分子队伍进行一次考察分析,找出存在的问题,提出改进的措施。

四、发展对象的确定及发展学生党员的比例

1、入党积极分子经过一年以上的培养教育,并且符合下列条件的,可确定为发展对象:

(1)广泛听取党内外群众意见和组织考察后,认为基本具备《党章》中规定的党员条件。

(2)经院业余党校培训并且已经结业,或参加了党委组织部认可的其他方式的培训或学习。

(3)学生发展对象必须德、智、体全面发展,学习成绩和综合考评成绩的排名均位于本班中等以上水平,在同学中具有较好的群众基础,原则上要求在近一年内无补考。

(4)政治审查合格。

2、各年级学生发展党员的比例原则掌握在:一年级有党员,二年级党员人数达10%,三年级党员达25%,四年级毕业前党员达三分支一左右。

3、发展对象的确定程序:

(1)经支部大会讨论,确定已具备发展对象条件的入党积极分子名单,报党总支审查(直属党支部自行审查)后,正式确定为发展对象。

(2)党支部对发展对象进行严格的政治审查及全面考察,写出综合考察意见,填入《入党积极分子考察写实簿》内。

(3)政治审查的内容和方法。

政治审查的内容:主要社会关系(包括配偶、父母、岳父母、舅父母等,如没有的,应在上报材料中注明)的情况;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;对党的路线、方针、政策的态度。

政治审查的基本方法:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解以及必要的函调和外调。在听取本人介绍和查阅有关材料后情况清楚的可不再函调或外调。

五、关于上报发展对象材料的要求

1、由党支部将发展对象所有材料整理齐全。主要材料包括:

(1)入党申请书、自传,有关学习工作生活等方面的思想汇报材料及对重大政治问题的认识材料;

(2)各种政审及组织调查材料;

(3)《入党积极分子考察写实簿》或相关材料;

(4)《甘肃政法学院业余党校学员登记表》或相关材料;

2、党支部对发展材料整理齐全并确认无误后,报党总支审查。党总支审查后,符合发展党员要求的,发给《入党志愿书》。

六、预备党员的接收

1、发展对象必须在党支部或入党介绍人的指导下,严肃认真、忠诚老实地填写《入党志愿书》,字迹要工整,不得涂改和污损。

2、严格按照接收预备党员的规定程序开好支部党员大会(必须有五分之四以上正式党员参加,否则不得召开),会议程序如下:

(1)发展对象宣读《入党志愿书》中的有关内容。包括自己对党的认识、入党动机和目的、自己的思想工作学习和生活以及在各种政治活动中的认识和表现、自身存在的缺点和不足、家庭和主要社会关系情况,以及需要向党组织说明的其它问题。

(2)入党介绍人(可以是培养联系人或其他正式党员)向党员大会介绍发展对象的有关情况,并对发展对象是否具备党员条件表明自己的意见。

(3)支部向党员大会报告对发展对象的审查情况(包括考察情况和政审情况)。

(4)党员进行讨论,对发展对象能否入党充分发表意见。

(5)支部大会进行表决。采取举手表决或无记名投票方式均可。赞成人数超过到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。

(6)发展对象向支部大会表明自己的态度。支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。

(7)支部大会每次讨论的发展对象一般应控制在10人以内,以保证能够以足够的时间进行认真讨论,从而保证预备党员的质量。

3、党员的审批

(1)学生党员由党委授权各党总支审批。

发展对象在支部大会讨论通过之后,党支部要及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同发展对象的全部材料报送党总支审批。

党总支审批前,要对《入党志愿书》和有关材料进行审查,广泛听取党内外群众意见,并由总支书记、副书记和总支组织委员同发展对象进行谈话,作进一步考察。总支要将谈话情况和谈话人对入党对象能否入党的意见填写在《入党志愿书》上。然后,进行公示。即先在本单位范围内进行张贴公示(公示期一般应在7天以上),如群众未反映出明显问题,再召开总支会议进行研究审批。

党总支审批后,在《入党志愿书》相应栏目中填写党总支决议,注明被批准入党人的预备期从何时算起;并在“党委审批意见"栏目中填写"党委授权总支审批"的意见。并正式发文通知到各有关支部,支部应及时召开党员大会宣布或张贴红榜向群众公布。

(2)教职工党员由院党委审批。审批时间每年4次,即4月、6月、10月、12月四个月的下旬,总支讨论后,应在上述各月的15日之前,将有关材料上报到党委组织部。

4、由党支部或党总支(特殊情况下由党委)组织预备党员进行入党宣誓仪式。预备党员从批准当月起交纳党费。

七、预备党员的教育、考察及转正

经组织批准的预备党员,编入所在单位的党支部,参加组织生活,继续进行教育和考察。

1、党员在预备期党支部应做的工作

(1)党支部继续对预备党员进行培养、教育和考察,加强其党性锻炼,使其不断提高党性修养。预备党员应定期向党支部汇报思想。

(2)党支部应定期研究预备党员的思想情况和工作学习的表现,检查他们遵守党纪、执行党的决议等方面的情况。并检查他们在入党时缺点改正得如何,入党后有什么明显进步,还产生了哪些新的缺点,从而做到心中有数,有针对性地搞好工作。

2、预备期满,本人提出转正申请,党支部写出预备期考察报告,报党总支审查通过后,按时召开支部大会讨论。

3、预备党员预备期满不完全具备条件,需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年。超过一年仍条件不够的,取消预备党员资格。

4、党支部讨论预备党员转正大会议程

(1)本人向支部大会汇报自己在预备期内的思想、工作或学习情况和收获,然后提出转正申请。

(2)党支部提出审查报告。

(3)交部大会讨论并表决。

5、党支部大会决议填入木人《入党志愿书》相应栏目内,然后将全部材料所党总支审查。党总支审查同意后,填写总支决议及“党委授权总支审批”意见。

6、党员的党龄,凡按期转正的,其党龄从预备期满之日算超,延长预备期者,从延长预备期满转正之日算起。

八、报党委组织部备案

各党总支在每次发展党员后,必须在一周内将《XX党总支发展党员的情况报告》和《党员花名册》、《发展党员工作基本情况统计表》等材料报送党委组织部备案。

九、发展党员过程中各种材料的保管和转递

1、教职工和学生中的预备党员,经党委或总支批准已转为正式党员的,其全部材料送交人事处装入本人人事档案,或由学生党员所在党总支统一负责保管,学生毕业前移交到学生处装入才人档案。

2、预备党员预备期未满,本人因工作调动或毕业而离校的,党支部要写出其在预备期内的考察意见,由党总支或直属党支部同全部入党材料送交人事处或学生处装入本人档案。

3、被确定为发展对象而没有发展为预备党员的,在本人离校时党支部应写出培养考察意见,由党总支或直属党支部同全部培养考察材料转人事处或学生处装入本人档案。

4、对只写了入党申请书,支部没有确定为发展对象的,在本人离校时,党总支或直属党支部要给本人出具转递入党材料的公函,同其他材料密封后交本人自带或装入本人档案。

5、党员材料在移交过程中,交接双方要办理登记手续或移交清单,登记清党员的姓名、材料数量、交接时间、交接人员等,以免遗失。如发生档案材料丢失问题,要对有关工作人员进行严肃处理;对有关总支书记要按照《学院领导干部工作责任制度追究办法》的相关规定进行查处。

十、对发展党员工作要进行定期检查

各党总支(直属党支部)对发展党员工作每学期检查总结一次,并将结果由总支组织委员于6月中旬、12月中旬书面报党委组织部。同时,党委组织部要采取抽查、召开座谈会、受理学生反映意见等方法,对各总支和支部发展党员工作的程序、材料、纳新质量等方而进行经常性的检查与指导,以及时发现和纠正问题,确保党员发展工作的质量。如发现存在有违章违规问题的,要坚决予以纠正,并由院党委或党委组织部对有关总支、支部进行通报批评,对总支、支部的负责人进行处理。

二〇〇三年四月二十四日

关闭窗口
 
 
 

甘肃政法学院党委组织部    版权所有