当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

关于认真学习贯彻

《中国共产党发展党员工作细则》的通知

各中层党组织:

近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》),现就学习贯彻《细则》有关事项通知如下:

一、领会重大意义、提高思想认识

经中共中央政治局常委会议审议通过的《细则》,充分体现了党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,是中央对发展党员工作新部署新要求的集中体现;充分贯彻了党要管党、从严治党方针,是适应发展党员工作新情况新特点的现实需要;充分贯彻了提高党的建设科学化水平的战略部署,是发展党员工作新经验新做法的科学概括,为做好新形势下发展党员工作提供了重要遵循。学习贯彻好《细则》,对于提高发展党员质量,建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍具有十分重要的意义。全校各级党组织要从战略和全局的高度,充分认清学习贯彻《细则》的重要性和必要性,切实增强做好发展党员工作的责任感使命感,进一步强化标准意识、程序意识和纪律意识,严把发展党员质量关,切实提高发展党员工作的科学化水平。

二、广泛学习宣传、严把政策规定

全校各级党组织要认真学习掌握《细则》的新规定新要求,把学习贯彻《细则》作为当前和今后一个时期的重要任务,在全面学习理解的基础上,着重把握发展党员工作“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,把握坚持把政治标准放在首位的根本要求,把握从严治党必须严格标准、严格培养、严格程序、严格责任的一贯要求,熟知加强入党积极分子和发展对象的培养教育考察、严格发展对象政治审查和预备党员审批等具体规范,明确发展党员工作的领导责任和纪律规定,准确理解掌握《细则》的精神实质。要把学习《细则》与学习学校发展党员工作的其他规定结合起来,利用“三会一课”、组织生活会、党建主题活动等时机开展专题学习,组织党员干部逐章逐条学习《细则》,准确把握《细则》精神实质。学校党委组织部将举办培训班,对各级党务工作者进行培训;各中层党组织主要负责人也要抓好解读阐释和宣讲辅导,特别是要抓好所属党支部书记、党务干事培训,使他们成为发展党员工作的明白人。要加大宣传力度,通过各种方式对《细则》主要内容进行深入解读,积极营造学习贯彻《细则》的良好舆论氛围。

三、严格贯彻执行,提高发展质量

各中层党组织要按照《细则》精神做好发展党员工作,要进一步强化领导责任,切实把发展党员工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制。要认真贯彻发展党员工作的总要求,坚持质量至上,注重思想入党,始终把政治标准放在首位,教育引导入党积极分子端正入党动机,严格落实对发展对象进行政治审查制度,确保每一名新党员思想合格、政治合格。要严格发展党员程序,认真履行入党手续,在申请入党、入党积极分子确定、发展对象确定、预备党员审批等各个环节,都要认真落实《细则》的新规定新要求,不简化、不变通、不走形式,切实做到成熟一个发展一个。要强化责任追究,对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严甚至弄虚作假等违纪违规问题,发现一起查处一起,切实维护发展党员工作的严肃性。要加强对发展党员工作的组织领导和督促检查,不断提高发展党员质量,始终保持党员队伍的先进性纯洁性。近期,各二级学院党委要专门安排时间对发展党员及党员教育管理工作进行一次专题分析,研究进一步加强党员队伍建设的措施办法。

四、强化组织领导、推动工作落实

各中层党组织要加强领导,明确责任,强化工作指导,及时掌握《细则》执行情况,切实抓好《细则》贯彻实施;要加强督促检查,各中层党组织要重点检查所属党支部是否认真学习、自觉执行《细则》,发展党员是否严格标准不走样、严明程序不变通、严肃纪律不放松。下半年,党委组织部将对各中层党组织发展党员工作和《细则》贯彻执行情况进行专项检查。各中层党组织学习贯彻《细则》的情况,请及时报告党委组织部。

附件:《中国共产党发展党员工作细则》

2014年6月27日